Mittwoch, 16. Oktober 2013

Sauerkraut

Letzte Woche haben wir 18kg Weisskohl eingemacht. "Wir"das sind ich, mein Mann und zwei sehr tüchtige Frauen von nebenan… (die eine hat auch HIER schon angepackt…) Nun aber zur eigentlichen Sache:
Gemüse durch Milchsäuregärung zu konservieren ist ein sehr alte "Technik" die immer wie mehr verschwindet. Umso mehr will ich hier ein paar Bilder zeigen:


Dem Kohl wird zuerst mit einer Art Bohrmaschine den Strotzen entfernt. 

Danach wird er gehobelt. Diese Maschine landete beinahe im FREILICHTMUSEUM BALLENBERG. Nun steht sie HIER neu gewartet wieder voll im Einsatz. 


Zuhause wurde der Kohl lagenweise ins Einmachgefäss gefüllt, 

auf jede Lage kommt etwas Salz und zwei bis drei Wacholderbeeren. 
Das war dann die Aufgabe der Kinder...

dann wird der Kohl von Hand - mit oder ohne Handschuhe gepresst, bis er zu saften beginnt. 

So. Vor allem die unteren Lagen müssen sehr gut gepresst sein.



zuoberst entsteht dann richtig viel Saft. Darauf kommen zwei Steine, das wollte ich eigentlich auch abbilden, doch die sind im Saft versunken...


Dann der Deckel drauf und die Rille wird mit Wasser gefüllt, so dass das Sauerkraut luftdicht gären kann. 

In 6 Wochen gibt's nun bei uns das erste mal eigener Sauerkraut. Bis dahin sammle ich von dir via Mail oder Kommentar gerne Rezeptvorschläge auch vegetarische sind sehr willkommen… 






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