Freitag, 6. Januar 2012

Dreikönigstag



Wie bereits vor einem Jahr haben wir heute unseren Königskuchen selber gebacken.
Königin wurde die kleine Kronenkünstlerin - und zum Dessert wünschte sie sich heute ganz viel Schoggi. Für Kurzentschlossene, hier noch das 

Königskuchen-Rezept:


Zutaten:

1 dl Milch
15  g Zucker
15 g Hefe
210 g Weissmehl
1 Prise Salz
1 Ei
1 Zitrone (Schale)
35 g Butter
30 g Marzipan
30 g Cranberries oder Sultaninen
Königsfigur
Hagelzucker
Mandelblättchen

Zubereitung:

Mehl, Milch, Zucker und Hefe mischen.
Ei (wenig Eigelb fürs Bestreichen behalten), Salz und Zitronenschale mischen und zum Teig hinzufügen.
Butter, Marzipan und Cranberries sorgfältig unterrühren.

Beim Formen das Verstecken des Königs oder einer Mandel nicht vergessen!
Den Kuchen auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen und ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Mit Eigelb bestreichen, mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen.

Backen:

20-30 Minuten in der mittleren Ofenhälfte bei 180°C.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen